打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
2020年江苏初级会计试题及答案
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数  更新时间:2019-12-24 9:09:06

初级会计考试的答题技巧并不多,毕竟对知识的掌握才是根本。各位考生可以多做初级会计职称考试试题,勤加练习,一定能取得进步。2020年江苏初级会计试题及答案。

       单选题

  1.下列各项中,在确认销售收入时不影响应收账款入账金额的是( )。

  A.销售价款

  B.增值税销项税额

  C.现金折扣

  D.销售商品代垫的运杂费

      2.经海公司从证券交易所购入北方公司股票400万股,每股支付购买价款15元(其中包括已宣告但尚未发放的现金股利0.5元)。另支付交易费用4万元。经海公司将其划分为交易性金融资产核算,则该交易性金融资产的入账价值是( )万元。

  A.5796

  B.5800

  C.6000

  D.6004

  3.2019年12月初,某企业“坏账准备”科目贷方余额为15万元。12月31日“应收账款”科目借方余额为130万元,经减值测试,该企业应收账款预计未来现金流量现值为100万元。该企业2019年年末应计提的坏账准备金额为( )万元。

  A.8

  B.5

  C.-1

  D.15

  4.下列各项中,属于资产的是( )。

  A.经营租入的设备

  B.企业预计买入的卡车

  C.委托代销的商品

  D.已经报废的机器设备

  5.下列各项中,关于企业无法查明原因的现金溢余经批准后会计处理正确的是( )。

  A.冲减财务费用

  B.计入其他应收款

  C.冲减管理费用

  D.计入营业外收入

  6.根据《会计法》规定,下列各项中必须设置总会计师岗位的企业是( )

  A.上市公司

  B.国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业

  C.私营企业

  D.科技型企业

  7.会计人员办理交接手续时,由( )负责监交

  A.单位负责人

  B.其他会计人员

  C.会计机构负责人

  D.单位档案管理人员

  8.根据《会计档案管理办法》的规定,下列各项中,不属于需要永久保管的会计档案的是( )

  A.会计档案销毁清册

  B.会计档案保管清册

  C.年度财务报告

  D.会计档案移交清册

  9.下列各项中,关于会计档案的鉴定和销毁正确的是( )

  A.会计档案鉴定工作应由会计主管牵头

  B.会计管理机构负责组织销毁工作

  C.未结清的债权债务原始凭证不得销毁

  D.监销人编制会计档案销毁清册

  10.一般会计人员在办理交接手续时,由( )监交

  A.单位的会计人员

  B.单位的会计机构负责人

  C.单位的审计主管

  D.单位负责人

  参考答案

  1.【答案】C

  答案解析:应收账款主要包括企业销售商品或提供劳务等应向有关债务人收取的价款、增值税销项税额、及代购货单位垫付的包装费、运杂费等。选项ABD均计入应收账款,属于应收账款的入账价值。现金折扣是发生在企业销售商品之后,企业在确认销售商品收入时不能确定现金折扣金额,即现金折扣不影响应收账款的入账金额。故选答案C。

  思路点拨:掌握应收账款的入账价值。

  考察点:第二章 资产

      2.【答案】B

  答案解析:企业取得交易性金融资产所支付价款中包含了已经宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息的,应单独确认为应收项目,不构成交易性金融资产的初始入账金额。企业取得交易性金融资产所发生的相关交易费用应当在发生时计入当期损益,作为投资收益进行会计处理。则该交易性金融资产的入账价值是400*(15-0.5)=5800万元。

  思路点拨:掌握购入交易性金融资产的账务处理。

  考察点:第二章 资产

  3.【答案】D

  答案解析:12月31日“应收账款”科目借方余额为130万元,经减值测试,该企业应收账款预计未来现金流量现值为100万元,即此时可以确定的坏账准备总数为130-100=30(万元),而其12月初“坏账准备”科目贷方余额为15万元。所以年末应计提的坏账准备=30-15=15(万元)。故先答案D。

  思路点拨:掌握应收款项减值的计算。

  考察点:第二章 资产

  4.【答案】C

  答案解析:资产是指企业过去的交易或事项形成的、由企业拥有或控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。选项A中不是企业拥有或控制的;选项B中不是企业过去的交易或事项形成的;选项C中符合资产的定义;选项D中预期不会为企业带来经济利益。故选答案C。

  思路点拨:掌握资产的定义。

  考察点:第二章 资产

  5.【答案】D

  答案解析:企业盘点库存现金发现现金溢余的,应先通过“待处理财产损益”科目核算,经管理权限批准后,如果属于应支付给有关人员或单位的,计入其他应付款;属于无法查明原因的,计入营业外收入。故选答案D。

  思路点拨:掌握库存现金的清查。

  考察点:第二章 资产

      6.【答案】B

  答案解析:根据《会计法》规定,国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业必须设置总会计师;其他单位可以根据业务需要,自行决定是否设置总会计师故选B

  思路点拨:掌握会计工作岗位的设置

  考察点:第二章 会计法律制度

  2.【答案】C

  答案解析:一般会计人员办理交接手续,由单位的会计机构负责人(会计主管人员)监交;会计机构负责人(会计主管人员)办理交接手续,由单位负责人负责监交,必要时可由主管单位派人会同监交故选C

  思路点拨:掌握会计人员工作交接相关内容

  考察点:第二章 会计法律制度

  3.【答案】D

  答案解析:会计档案移交清册的保管期限为30年,属于定期保管期限故选D

  思路点拨:掌握会计档案的保管期限

  考察点:第二章 会计法律制度

  4.【答案】C

  答案解析:选项A错误,会计档案鉴定工作应由单位档案管理机构牵头,组织单位会计、审计、纪检监察等机构或人员共同进行;选项B错误,单位档案管理机构(而非会计管理机构)负责组织销毁工作,并与会计管理机构共同派员监销; 选项C正确,保管期满但未结清的债权债务会计凭证和涉及其他未了事项的会计凭证不得销毁,纸质会计档案应当单独抽出立卷,电子会计档案单独转存,保管到未了事项完结时为止; 选项D错误,单位档案管理机构编制会计档案销毁清册故选C

  思路点拨:掌握会计档案的鉴定与销毁

  考察点:第二章 会计法律制度

  5.【答案】B

  答案解析:会计工作交接,也称会计人员工作交接,是指会计人员工作调动、离职或因病暂时不能工作,应与接管人员办理交接手续的一种工作程序一般会计人员办理交接手续,由单位的会计机构负责人(会计主管人员)监交故选B

  思路点拨:掌握会计人员工作交接相关内容

  考察点:第二章 会计法律制度

2020年江苏初级会计试题及答案。由于需要在若干备选答案中选出正确答案,所以试题难度较大。在做多选题时需要考生利用答题技巧作答,以提高准确性和答题速度。

 

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口