收藏本站 设为首页
 您现在的位置: 环球经济师网校 >> 财税考试 >> 经济师 >> 试题中心 >> 正文

2021年高级经济师模拟题二

2021-5-8 21:15:42  来源:本站原创  文字大小:【】【】【


  2021年高级经济师模拟题二

  单项选择题

  1.经济学的四个基本问题可以归结为( )

  A、什么,为谁,何时,为什么

  B、为谁,何时,什么,哪里

  C、如何,什么,何时,哪里

  D、什么,如何,为谁,谁

  【答案】D

  2.在中央计划体制下( )

  A、政府涉及的基本问题仅仅是如何生产和为谁生产

  B、市场体制在不那么复杂的市场发挥作用

  C、稀缺性被消灭了

  D、经济学四个基本问题由政府来回答

  【答案】D

  3.经济学家谈到的“混合经济”是指( )

  A、商品市场和劳动力市场的相互作用

  B、政府和个人都要作出决策

  C、消费者和生产者的相互作用

  D、消费者和生产者都要作出决策的现象

  【答案】B

  4.“主要依靠个人决策”是描述以下何种经济( )

  A、没有政府的经济

  B、政府角色不重要的经济

  C、市场经济

  D、无政府状态下的经济

  【答案】C

  5.在一个市场经济中,由——来回答生产什么,如何生产和为谁生产的经济学基本问题( )

  A、销售者

  B、购买者

  C、企业和政府之间自由的相互作用

  D、企业和家庭之间自由的相互作用

  【答案】D

  6.在市场经济中,回答“为谁生产”这个经济学基本问题的是( )

  A、想买但又买不起的人

  B、买得起但又不想买的人

  C、想买又买得起的人

  D、需要但又买不起的人

  【答案】C

  7.经济学家对理性选择的研究主要集中于( )

  A、是什么决定消费者的目标和需求

  B、为什么不同消费者有不同的偏好

  C、为什么消费者的偏好会随时间而改变

  D、消费者的偏好如何影响他们所作的选择

  E、如何用公式表示消费者的偏好

  【答案】D

  8.经济学中三个主要市场是( )

  A、股票市场,产品市场和劳动力市场

  B、劳动力市场,资本市场和外汇市场

  C、劳动力市场,外汇市场和股票市场

  D、产品市场,劳动力市场和资本市场

  【答案】D

  9.微观学的观点( )

  A、包括对总体经济行为的分析

  B、是以自上而下的角度分析经济

  C、研究总体经济变量,如失业和通货膨胀

  D、是以自下而上的角度分析经济

  【答案】D

  10.经济学所建立的理论( )

  A、是从一系列假设中推导出来的

  B、对个体有效而对群体无效

  C、没有什么价值,因为它们不能在实验室中得到验证

  D、在应用之前,人们必须知道和理解它们

  【答案】A

  11.经济学主要是研究( )

  A、与稀缺性相关的问题

  B、如何在股票市场赚钱

  C、为什么无法作出选择

  D、用数学方法建立理论模型

  【答案】A

  12.当资源不足以满足所有人的需要时( )

  A、政府必须决定谁的要求不能被满足

  B、必须作出选择

  C、必须有一套市场系统起作用

  D、价格必定上升

  【答案】B

  13.选择具有重要性,基本上是因为( )

  A、人们是自私的,他们的行为是为了个利益

  B、选择导致稀缺

  C、用于满足所有人的资源是有限的

  D、政府对市场经济的影响有限

  【答案】C

  14.经济学主要是研究( )

  A、自由市场上的价格

  B、面对稀缺性而作出的资源分配决定

  C、把收入分配给个人

  D、政府对私人部门的影响

  【答案】B

  15.稀缺性的主要含义是( )

  A、一个人不应该把今天能买到的东西留到明天买

  B、必须作出选择

  C、需要用政府计划来决定资源的运用

  D、政府计划无法决定如何运用资源

  【答案】B

  16.时间( )

  A、不是稀缺资源,因为永远有明天

  B、与资源分配决策无关

  C、对生产者是稀缺资源,但对消费者不是

  D、对任何人都是稀缺资源

  【答案】D

  17.经济学研究的基本问题是( )

  A、证明只有市场系统可以配置资源

  B、选择最公平的收入分配方法

  C、证明只有计划经济可以配置资源

  D、因为资源稀缺而必须作出的选择

  【答案】D

  18.在美国,生产什么和生产多少的问题主要是取决于( )

  A、政府和企业的相互影响

  B、经济中那些最大的公司

  C、政府的经济顾问

  D、企业和消费者之间私下的相互影响

  【答案】D

  19.在美国,生产什么和生产多少的问题主要由谁来问答( )

  A、消费者和政府

  B、生产者

  C、消费者和生产者

  D、生产者和政府

  【答案】C

  20.在美国,“一种东西如何被生产出来”这个基本经济学问题主要由谁来回答( )

  A、购买者

  B、销售者

  C、政府

  D、生产者

  【答案】D




 


  相关文章
  热门课程
广而告之
 
网校课程
最新推荐
热门排行
关于本站 | 联系我们 | 广告服务 | 加盟合作 | 版权声明 | 友情链接 | 返回顶部
 
Copyright©2008- Acc010.Com All Rights Reserved
环球经济师网校 版权所有 京ICP备09040775号
本站部分资源来源于网络,如果无意之中侵犯了您的权益,请告知,本站将在2个工作日内删除!