收藏本站 设为首页
 您现在的位置: 环球经济师网校 >> 财税考试 >> 经济师 >> 试题中心 >> 正文

2021年高级经济师模拟题一

2021-5-8 21:14:19  来源:本站原创  文字大小:【】【】【


  2021年高级经济师模拟题一

  单项选择题

  1、经济学上所说的稀缺性是指( )。

  A.欲望的无限性

  B.资源的绝对稀缺性

  C.资源的相对有限性

  D.欲望的相对有限性

  【答案】C

  2、稀缺性问题( )。

  A.只存在于依靠市场机制的经济中

  B.只存在于依靠中央计划机制的经济中

  C.存在于所有经济中

  D.只存在于发展中国家中

  【答案】C

  3、稀缺性的存在意味着( )。

  A.必须作出选择

  B.人们的生活水平会不断下降

  C.一个人不应该把今天能买到的东西留到明天来买

  D.需要用政府计划来配置资源

  【答案】A

  4、稀缺性的存在意味着( )。

  A.决策者必须作出选择

  B.政府必须干预经济

  C.不能让自由市场来作重要的决策

  D.竞争是不好的,必须消灭它

  【答案】A

  5、当资源不足以满足所有人的需要时( )。

  A.消费者必须具有完全信息

  B.政府必须决定谁的要求能被满足

  C.必须有一套市场系统起作用

  D.必须作出选择

  【答案】D

  6、当资源有限而欲望无限时,人们必须( )。

  A.作出选择

  B.降低他们的期望

  C.使公共利益优先于个人利益

  D.自给自足

  【答案】A

  7、选择具有重要性,基本上是因为( )。

  A.人们是自利的,他们的行为是为了个人私利

  B.相对于人类社会的无穷欲望而言,所需要的资源总是不足的

  C.一个经济要靠市场来解决稀缺性的问题

  D.政府对市场的影响有限

  【答案】B

  8、因为资源是稀缺的,所以( )。

  A.必须作出选择

  B.政府必须分配资源

  C.某些人必须忍受贫穷

  D.除了富人之外所有人都要作出选择

  【答案】A

  9、由政府来解决生产什么、如何生产和为谁生产这三个经济学基本问题的经济制度属于( )。

  A.混合经济

  B.计划经济

  C.市场经济

  D.有计划的商品经济

  【答案】B

  10、作为经济学的一个分支,微观经济学主要研究( )。

  A.国际贸易

  B.不发达国家的经济增长

  C.通货膨胀和失业

  D.家庭和企业的经济行为

  【答案】D

  11、作为经济学的一个分支,宏观经济学主要研究( )。

  A.作为总体经济组成部分的个体的行为

  B.经济总体状况,如失业和通货膨胀等

  C.市场经济

  D.单个消费者和企业的相互作用

  【答案】B

  12、宏观经济学要解决的问题是( )。

  A.资源配置

  B.资源利用

  C.整个经济如何实现最大化

  D.国民收入的决定

  【答案】B

  13.宏观经济学的核心理论是( )。

  A.国民收入决定理论

  B.失业与通货膨胀理论

  C.经济周期与经济增长理论

  D.开放经济理论

  【答案】A

  14.研究单个经济单位经济行为的经济学称 为( )。

  A.实证经济学

  B.规范经济学

  C.微观经济学

  D.宏观经济学

  【答案】C

  15.经济学根据其研究对象的不同可分为( )。

  A.实证经济学和规范经济学

  B.微观经济学和宏观经济学

  C.西方经济学和政治经济学

  D.理论经济学和应用经济学

  【答案】B

  16.作为经济学的两个组成部分,微观经济学与宏观经济学是( )。

  A.互相对立的

  B.没有任何联系的

  C.相互补充的

  D.完全相同的

  【答案】C

  17.经济学研究方法中的实证方法是( )。

  A.研究如何作出评价

  B.对作出评价没有帮助

  C.主要研究“是什么”的问题

  D.主要研究“应该是什么”的问题

  【答案】C

  18.下列说法中属于实证表述的是( )。

  A.低利率会刺激投资

  B.应该降低利率以刺激投资

  C.现在的存款利率太低

  D.税收太高

  【答案】A

  19.下列说法中属于实证表述的是( )。

  A.目前的社会救济金太少

  B.医生挣的钱比工人多

  C.男女应同工同酬

  D.降低失业比抑制通货膨胀更重要

  【答案】B

  20.经济学研究方法中的规范方法( )。

  A.描述经济如何运行

  B.研究“是什么”的问题

  C.研究“应该是什么”的问题

  D.预测行动结果

  【答案】C




 


  相关文章
  热门课程
广而告之
 
网校课程
最新推荐
热门排行
关于本站 | 联系我们 | 广告服务 | 加盟合作 | 版权声明 | 友情链接 | 返回顶部
 
Copyright©2008- Acc010.Com All Rights Reserved
环球经济师网校 版权所有 京ICP备09040775号
本站部分资源来源于网络,如果无意之中侵犯了您的权益,请告知,本站将在2个工作日内删除!